Contacto
Centro | Estación Experimental del Zaidín EEZ (CSIC) Departamento de Nutrición Animal |
Responsable | David R. Yáñez Ruiz |
Correo Electónico | david.yanez@eez.csic.es |
Teléfono | 958 57 27 57, Ext. 352 |
Web | www.eez.csic.es www.rumenlab.com |
SOCIAL
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
- Desarrollo de estrategias nutricionales para reducir la producción de metano en rumiantes.
- Estudio del ecosistema microbiano del rumen, en particular durante la colonización tras el destete.
- Desarrollo de tecnologías para la ganadería de precisión.
El grupo desarrolla su actividad fundamentalmente en el estudio de estrategias nutricionales para mejorar la fermentación ruminal, fundamentalmente mediante la reducción de la producción de metano. Para ello cuenta con un abanico de técnicas in vitro (batch culture -Yáñez-Ruiz et al., 2016- y continuous culture –Martinez-Fernanez et al., ), in situ e in vivo (Martinez-Fernandez et al., xxx) y el empleo de animales (ovino y caprino) canulados en rumen. Parte de su investigación se desarrolla en colaboración con empresas del sector de nutrición animal nacionales e internacionales para el desarrollo de aditivos alimenticios, especialmente aquellos con compuestos fitogénicos.
Contacto
Centro | Estación Experimental de Aula Dei, EEAD (CSIC) |
Responsable | Jorge Álvaro Fuentes |
Correo Electónico | jorgeaf@eead.csic.es |
Teléfono | 976 71 61 23 |
Web | www.eead.csic.es |
SOCIAL
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
Medida y cuantificación de las emisiones de GEI del suelo a la atmósfera bajo diferentes prácticas agrícolas.
Estudio de factores bióticos y abióticos determinantes de las emisiones GEI y establecimiento de patrones espacio-temporales de emisión.
Modelización y dinámica de los ciclos del C y N en agroecosistemas Mediterráneos a diferentes escalas (parcela, paisaje, regional, nacional).
Desarrollo de herramientas de simulación de la emisión de GEI a escala regional-nacional adaptadas a nuestras condiciones.
La actividad del grupo Manejo del Suelo y Cambio Global de la Estación Experimental de Aula Dei se centra en el estudio de las relaciones entre las prácticas agrícolas y los procesos de cambio global en agroecosistemas Mediterráneos con el fin de determinar la capacidad de los sistemas agrícolas mediterráneos para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero.
Contacto
Centro | Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, CEBAS (CSIC) |
Responsable | Mª Luz Cayuela Miguel A. Sánchez Monedero |
Correo Electónico | mlcayuela@cebas.csic.es |
Teléfono | 968 39 62 00, ext. 6364 |
Web | waste2agriculture.wordpress.com |
SOCIAL
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
La actividad científica del grupo se centra en el reciclado de residuos orgánicos para su uso agrícola, y más recientemente en el estudio de los mecanismos que dan lugar a la emisión de gases de efecto invernadero (CO2, CH4 y N2O) y su cuantificación en procesos de compostaje y en suelos agrícolas.
En los últimos años esta línea se ha complementado con el estudio del biochar, carbón vegetal generado por pirólisis de residuos orgánicos, sus propiedades físico-químicas y sus posibles aplicaciones como aditivo en el proceso de compostaje o enmienda de suelos, donde ha demostrado una gran capacidad para disminuir las emisiones de N2O.
Contacto
Centro | Universitat Politècnica de València (Instituto de Ciencia y tecnología Animal, ICTA) |
Responsable | Fernando Estellés Barber |
Correo Electónico | feresbar@upv.es |
Teléfono | 963 87 98 85, ext. 79885 |
Web | icta.webs.upv.es |
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
- Medición de contaminantes atmosféricos en granjas.
- Desarrollo de métodos y protocolos para la medición de emisiones en animales deyecciones y granjas.
- Desarrollo de modelos de estimación de emisiones de contaminantes en granjas.
- Control de las condiciones ambientales en aojamientos ganaderos.
- Producción de biogás.
Contacto
Centro | Universidad Miguel Hernández de Elche Departamento de Agroquímica y Medio Ambiente GIAAMA, Grupo de investigación Aplicada en Agroquímica y Medio Ambiente |
Responsable | Raul Moral Herrero |
Correo Electónico | raul.moral@umh.es |
Teléfono | 966 74 96 55 |
Web | www.umh.es |
SOCIAL
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
- Desarrollo de experimentos de monitorización de emisiones de gases GEI en sistemas intensivos comerciales tanto de hortícolas (espinaca, lechuga, pimiento, blini, brócoli) y aromáticas (eneldo) y viñedo.
- Desarrollo de experimentos de monitorización de emisiones de gases GEI en procesos de compostaje en condiciones asimilables a industriales en COMPOLAB.
- Modelización de sistemas complejos de gestión agronómica de flujos residuales frescos y estabilizados incluyendo emisiones de gases GEI y secuestro de C.
- Determinación de emisiones gases GEI en condiciones de cultivo protegido con y sin suelo.
- Análisis avanzado de materia orgánica de los residuos y su evolución durante procesos de estabilización
- Refractancia y termolabilidad, durabilidad del C exógeno.
- Determinación/estimación de C orgánico edáfico y residual mediante NIRS.
- Desarrollo de experimentos de Agrocompostaje (+20 pilotos) in situ con el sector, con opciones de generar datos de interés en inventarios y modelizaciones asociadas al CC.
Contacto
Centro | Universidad Politécnica de Madrid (UPM) Departamento de Química y tecnología de los Alimentos |
Responsable | Alberto Sanz Cobeña |
Correo Electónico | a.sanz@upm.es |
Teléfono | 913 36 32 57 |
Web | www.agrisost.org www.ceigram.upm.es |
SOCIAL
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
- Determinación de emisión de gases de efecto invernadero en suelo agrícolas.
- Volatilización de amoniaco desde sistemas agrarios y ganaderos.
- Contaminación de acuíferos por nitratos.
- Aprovechamiento agrícola de residuos orgánicos
En el periodo 1990-2000 la línea del grupo se centró en lixiviación de nitratos por prácticas agrícolas y en balance de N. Desde 2000 aborda la ‘Evaluación de las emisiones de gases invernadero (GEI) y amoniaco en suelos agrícolas’.
Es uno de los escasos grupos españoles que ha aportado resultados de emisiones de GEI en España, evaluando estrategias de mitigación basadas en el manejo del N y del agua.
El grupo también trabaja en el desarrollo de tecnología que permitan reducir las emisiones gaseosas de sistemas agrícolas, relativa a inhibidores de la nitrificación y de la ureasa.
Estos estudios se realizan gracias a la colaboración con empresas del sector de fertilizantes nacionales (Fertiberia; K+S plus Iberia, S.L; Eurochem Agro Iberica, S.L) que financian parte de la investigación.
Contacto
Centro | Universidad de Jaén Centro de Estudios Avanzados en el olivar y Aceites de oliva (CEAOyAO) |
Responsable | Roberto García Ruiz |
Correo Electónico | rgarcia@ujaen.es |
Teléfono | 953 21 26 68 |
Web | www.cea-olivaryaceitesdeoliva.com |
SOCIAL
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
- Medida y cuantificación de la acumulación y secuestro de carbono orgánico e inorgánico diferentes prácticas agrícolas.
- Modelización y dinámica de los ciclos del C y N en agroecosistemas leñosos Mediterráneos.
El Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva es un centro de investigación propio de la Universidad de Jaén que agrupa investigadores, recursos y medios instrumentales suficientes que consolidan y permiten el avance del conocimiento, el desarrollo y la innovación en el campo del Olivar y el Aceite de Oliva, mediante la docencia, la investigación científica y el desarrollo tecnológico de excelencia.
La unidad funcional de Ecología del CEAOyAO se centra, entre otras líneas de investigación, en el estudio de los efectos de diversas prácticas de manejo, de forma individual y en combinación, en la acumulación y secuestro carbono orgánico e inorgánico en el suelo en cultivos leñosos, con especial hincapié en el olivar.
Contacto
Centro | BC3 Basque Centre For Climate Change-Klima Aldeketa Ikergai |
Responsable | Agustín del Prado Santeodoro |
Correo Electónico | agustin.delprado@bc3research.org |
Teléfono | 94-401 46 90, ext. 113 |
Web | www.bc3research.org |
SOCIAL
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
- Desarrollo de modelos de simulación matemáticos y herramientas para:
- Estudiar cómo el manejo y las condiciones edafoclimáticas afectan la sostenibilidad de una explotación agrícola y/o ganadera en relación a sus emisiones (CO2, N2O, CH4, NH3, NOx, lixiviación y escorrentía de N/P, secuestro de C) y otros atributos de la sostenibilidad (e.g. economía, biodiversidad, calidad de producto, salud del suelo…).
- Estudiar como el cambio climático puede afectar a la sostenibilidad de una explotación agrícola y/o ganadera y análisis de `potenciales medidas de adaptación.
El BC3 es uno de los centros con acreditación estatal de “Unidad de Excelencia María de Maeztu”.
El grupo de investigación liderado por Agustin del Prado (Agricultura, usos de la Tierra y sistemas forestales) tiene una amplia experiencia en modelización a diferentes escalas espaciales, propósitos, enfoques y técnicas.
El equipo ha desarrollado diferentes modelos matemáticos a nivel de campo y explotación para el análisis de flujos de nutrientes e impactos ambientales: cultivos (SIMSNIC), praderas (NGAUGE), sistemas de ganado vacuno lechero (SIMSDAIRY, NUTGRANJA), pequeños rumiantes (SIMSSMALLRUM), digestión anaerobia/biogas (SIMSWASTE-AD) y compostaje (SIMSWASTE-co).
Además, el equipo se ha especializado en acoplar modelos matemáticos dentro de aproximaciones a escala de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) o regionales, integrando las interacciones entre servicios ecosistémicos. Ha utilizado y modificado modelos existentes como el DNDC o RothC para estimación de emisiones de GEI y secuestro de C en suelo en cultivos y praderas.
Contacto
Centro | Universidad Santiago de Compostela |
Responsable | María Rosa Mosquera Losada |
Correo Electónico | mrosa.mosquera.losada@usc.es |
Teléfono | 0034 982 82 31 09 ext. 23109 |
Web | www.usc.es |
SOCIAL
LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
- Medida y cuantificación del secuestro de carbono orgánico e inorgánico en sistemas agrícolas, forestales y agroforestales y su fraccionamiento.
- Modelización y dinámica de los ciclos del C y N en sistemas agrícolas, forestales y agroforestales.
- Agroforestería y la gricultural Climáticamente inteligente, mitigación y resilencia de sistemas agrícolas, forestales y agroforestales.
- La mitigación y adaptación al cambio climático y la PAC.
- Fertilización orgánica e inorgánica.
El grupo de investigación de sistemas agroforestales de la Universidad de Santiago de Compostela agrupa un total de 15 investigadores trabajando en los sistemas agrícolas, forestales y agroforestales vinculados a la producción de servicios ecosistémicos. El Cambio climático es una de las líneas centrales del grupo que en este momento coordina el grupo de investigación de cultivos de la Global Research Alliance y el grupo de trabajo de “entorno propicio” de la Global Alliance for Climate Smart Agriculture (FAO). Imparte docencia en los grados, máster y doctorado de las titulaciones de agrícolas y forestales.
En este momento son coordinadores de AFINET, la única red temática de innovación europea asociada a la implementación de los sistemas agroforestales y la agricultura climáticamente inteligente.